15.05.17 12:48

Abholung TLF 3000 bei Magirus in Ulm

Am 09. und 10. Mai 2017 holte eine Abordnung der Feuerwehr Bad Steben das neue TLF 3000 im Magirus Werk im Ulmer Gewerbegebiet Donautal ab.

Beim Fahrgestell handelt es sich um ein Iveco 150 E 30, Euro 5, 299 PS, 6-Gang Schaltgetriebe und 3240 mm Radstand. Singlebereift mit 395/85 R 20 Michelin XZL2. Allradfahrgestell mit Sperrdifferentialen und Geländeuntersetzung. Ausgebaut von Magirus mit AluFire3 Aufbau mit einer Feuerlöschkreiselpumpe im Heck die bei 10 bar Ausgangsdruck eine Leistung von 2000 l in der Minute hat. Auf dem Dach befindet sich ein Monitor (Dachwerfer). Außerdem verfügt das Fahrzeug über eine Pump and Roll Schaltung das auch im langsamen Fahrbetrieb Wasser abgegeben werden kann. Außerdem sind am Fahrzeug Bodensprühdüsen verbaut. Ein 3000 l Wassertank und ein 200 l Schaummitteltank mit Caddysys Schaumzumischung sind ebenfalls verbaut.

Wegen der baulichen Begebenheiten des Gerätehauses, konnte das Fahrzeug trotz der Singlebereifung mit einer Bauhöhe von nur 3100 mm realisiert werden!

Als das Fahrzeug am Abend des 10. Mai an seiner neuen Dienststelle der Feuerwehr Bad Steben angekommen war, warteten bereits einige Kameradinnen und Kameraden um das neue Fahrzeug in Empfang zu nehmen!

Das TLF 3000 wurde von allen interessiert begutachtet. Im Anschluss gab es noch für jeden einen kleinen Imbiss und man ließ den Abend mit einigen Fachgesprächen ausklingen.

Die offizielle Übergabe des Fahrzeuges findet am 1. Juli statt. Bis dahin werden noch alle Maschinisten in das Fahrzeug eingewiesen.

zum Bautagebuch...